GRADUATE SCHOOL OF SINGYEONGJU UNIVERSITY
국내 최초의 관광대학, 문화관광특성화대학, 관광산업 실무형 인재양성
한국의 관광산업을 선도할 유능하고 진위적인 관광전문인력을 양성하고, 관광교육자와 관광전문경영인 그리고 관광전문연구인력을 양성하고자 한다. 또한 세미나 초청강연, 해외학술활동, 외국자매대학과 연구교류 및 교환학생프로그램, 학회활동 등의 다양한 교육을 통하여 체계적인 관광학의 이론과 실제를 습득케 함으로서 최고의 관광지도자 양성을 목표로 하고 있다.
21세기 고도산업사회에 부응하는 국제적 감각을 가진 인재 양성
독자적 연구 능력을 갖춘 연구 전문 인력의 양성
관광학 관련 과목을 담당할 수 있는 교수인력 양성
관광 관련 산업의 이론과 실무에 해박한 환대산업 경영 컨설팅 전문 인력 양성
실제사회에서 요구하는 관광전문가를 양성하여 현장에 즉시 적응할 수 있는 인재 양성
지역사회에서 나아가 국가 및 인류에 공헌할 수 있는 전문적인 인재를 양성
관광개발의 투자 타당성을 확보하고 정확한 수요예측 및 진단 평가를 할 수 있는 실무형 학습을 지향
직급 |
이름 |
최종학위 |
세부전공 |
연구분야 |
---|---|---|---|---|
부교수 | 양재준 | 공학박사 |
관광개발 |
도시관광,해양관광 |
부교수 | 이태균 | 관광학박사 |
호텔경영 |
호텔마케팅, 지역개발 |
조교수 | 한종헌 | 관광학박사 |
호텔경영 |
식음료, 전략경영 |
조교수 | 이상재 | 경영학박사 |
호텔경영 |
연회기획,외식경영 |
부교수 | 김영우 | 경영학박사 |
관광경영 |
관광마케팅 |
조교수 | 임선희 | 관광학박사 |
관광경영 |
MICE산업,컨벤션기획 |
조교수 | 채은경 | 관광학박사(수료) |
관광경영 |
서비스경영 |
부교수 | 이연정 | 조리외식경영박사 |
외식조리 |
조리원리,식문화 |
부교수 | 김보성 | 관광학박사 |
외식산업경영/외식조리 |
메뉴개발,외식경영,조리 |
조교수 | 김옥선 | 이학박사 |
외식조리 |
한식,한식디저트 |
부교수 | 구본기 | 관광학박사 |
관광사업경영 |
여행,항공,관광자 행동론 |
조교수 | 김동규 | 관광학박사 |
외식조리 |
제과.제빵 |
부교수 | 안기정 | 조리과학박사 |
외식조리 |
푸드코디네이트,파티플래닝 |
Drag from side to side.
구분 |
교과목명 |
학점 |
담당 |
비고 |
---|---|---|---|---|
1학기 |
4차산업혁명과 관광산업 |
3 |
관개 |
- |
관광학연구방법특론 |
3 |
관개 |
- |
|
관광데이터분석특론 |
3 |
관경 |
- |
|
외식서비스마케팅전략특론 |
3 |
외식 |
- |
|
전공학습세미나 |
3 |
외식 |
- |
|
호텔서비스경영특론 |
3 |
호경 |
- |
|
호텔관리회계특론 |
3 |
호경 |
- |
|
2학기 |
관광개발특론 |
3 |
관개 |
- |
여가공간계획특론 |
3 |
관개 |
- |
|
관광상품기획특론 |
3 |
관경 |
- |
|
관광사업경영특론 |
3 |
관경 |
- |
|
외식메뉴상품개발특론 |
3 |
외식 |
- |
|
외식사례별경영분석특론 |
3 |
외식 |
- |
|
호텔식음료경영특론 |
3 |
호경 |
- |
|
3학기 |
관광경제연구특론 |
3 |
관개 |
- |
관광소비자행동특론 |
3 |
관경 |
- |
|
관광마케팅특론 |
3 |
관경 |
- |
|
외식사업학특론 |
3 |
외식 |
- |
|
외식프렌차이징특론 |
3 |
외식 |
- |
|
호텔인적자원관리특론 |
3 |
호경 |
- |
|
호텔마케팅특론 |
3 |
호경 |
- |
|
논문지도(지도교수) |
1 |
- |
- |
|
4학기 |
관광자원연구특론 |
3 |
관개 |
- |
문화관광콘텐츠특론 |
3 |
관개 |
- |
|
관광정책특론 |
3 |
관경 |
- |
|
컨벤션유치전략특론 |
3 |
관경 |
- |
|
외식조리학특론 |
3 |
외식 |
- |
|
호텔경영전략특론 |
3 |
호경 |
- |
|
호텔경영특론 |
3 |
호경 |
- |
|
논문지도(지도교수) |
1 |
- |
- |
|
계 |
84 |
Drag from side to side.
구분 |
교과목명 |
학점 |
담당 |
비고 |
---|---|---|---|---|
1학기 |
관광자원개발연구 |
3 |
관개 |
- |
컨벤션기획세미나 |
3 |
관경 |
- |
|
외식경영연구 |
3 |
외식 |
- |
|
외식조리학연구 |
3 |
외식 |
- |
|
호텔경영연구 |
3 |
호경 |
- |
|
2학기 |
관광정책연구 |
3 |
관경 |
변경(교과명칭) |
여행사경영연구 |
3 |
관경 |
- |
|
외식사업마케팅연구 |
3 |
외식 |
- |
|
호텔마케팅연구 |
3 |
호경 |
- |
|
호텔인적자원관리연구 |
3 |
호경 |
- |
|
3학기 |
여가공간계획연구 |
3 |
관개 |
- |
호텔관리회계연구 |
3 |
호경 |
변경(학기이동) |
|
관광학연구방법론 |
3 |
관개 |
변경(담당전공) |
|
컨벤션연구 |
3 |
관경 |
변경(담당전공) |
|
외식메뉴상품개발연구 |
3 |
외식 |
- |
|
논문지도(지도교수) |
1 |
- |
- |
|
4학기 |
관광경제연구 |
3 |
관개 |
- |
4차산업혁명과 관광 |
3 |
관개 |
- |
|
관광사업연구 |
3 |
관경 |
- |
|
비교음식문화연구 |
3 |
외식 |
- |
|
호텔서비스경영연구 |
3 |
호경 |
- |
|
논문지도(지도교수) |
1 |
- |
- |
|
논문대체지도 |
3 |
- |
- |
|
계 |
65 |